История праздников – День народного единства

День народного единстваС 2005 года 4 ноября в России отмечается как День народного единства. История этого праздника неразрывно связана с Казанской иконой Божией Матери и с такими известными людьми, как патриарх Гермоген, князь Дмитрий Пожарский и нижегородский земской староста Козьма Минин.
В книге «Святыни России. Казанская икона Божией Матери» Александр Ананичев пишет о том, что в 1610 году поляки, мечтавшие покорить Святую Русь и уничтожить Православие, овладели русской столицей – Москвой. Они воспользовались смутой, которая возникла в стране после гибели третьего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Вероломные паны и гетманы планировали посадить на царский престол сына польского короля Сигизмунда королевича Владислава, лживо обещая мир на Руси.
Коварный замысел Польши разрушил патриарх Гермоген. Из Кремля, занятого в то время врагами, он разослал грамоты во все города страны, призывая народ оставаться верным православному царю. Непреклонного стража Православной церкви поляки уморили голодом. Но дело было сделано. На зов патриарха откликнулись сотни тысяч ратников.
Князь Дмитрий Пожарский и нижегородский земской староста Козьма Минин возглавили освободительную борьбу против иностранных интервентов, завершившуюся изгнанием захватчиков из Кремля.
Когда народное ополчение подошло к Москве, то в первых его рядах сиял чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Три дня перед решающей битвой воины провели в посте и молитве перед иконой. И 22 октября (4 ноября по новому стилю) ополченцы ринулись в бой. И никакая вражеская сила не смогла их остановить, потому что на их стороне была Заступница Небесная.
В память об этой чудесной победе было объявлено празднование Казанской иконе Божией Матери. А на Красной площади взметнулся к небу Казанский собор, куда торжественно была перенесена икона, находившаяся в рядах ополченцев. Этот собор был разрушен в 1936 году, а сегодня восстановлен на своем историческом месте. Не остались забытыми российским народом и князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин.
Памятник спасителям Отечества в Москве планировалось установить еще в 1812 году, к 200-летию героических событий. Но этому помешало нашествие армии Наполеона. И все же в 1818 году на деньги, собранные по народной подписке в Нижнем Новгороде, на родине Минина, памятник работы скульптора И. Мартоса был установлен перед главным входом в Верхние торговые ряды.
Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади. В 1930 году памятник посчитали помехой для демонстраций и перенесли к собору Василия Блаженного.
По инициативе мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова этот памятник воссоздан и преподнесен в дар от москвичей жителям Нижнего Новгорода. Творческое повторение памятника безвозмездно осуществил известный скульптор, монументалист, народный художник РФ, президент Российской академии художеств З.К. Церетели. В Нижнем Новгороде памятник установлен на площади перед храмом Иоанна Предтечи на Скобе, с паперти которого Минин призывал нижегородцев пожертвовать часть своего имущества на дело спасения Отечества.
4 ноября в России с 1649 года по 1917 год отмечался как государственный праздник. Позже, из-за революции и последовавших за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась. Таким образом День народного единства – это возвращение к старой традиции.