История праздников – 8 Марта

8 Марта8 марта, праздник выражения любви и благодарности женщинам, имеет давнюю историю и туманное происхождение.
Историю празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Выбор Цеткин именно 8-го марта как даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения.
Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и тяжелых условий труда.
Однако ряд историков называют и другую – религиозную – причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа – евреев. А именно с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса.
Царица Есфирь, воспользовавшись неотразимым воздействием на Ксеркса своих чар, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Взяв с царя, не знавшего о ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ, Есфирь предотвратила планировавшиеся “еврейские погромы”.
Есфирь обратила царский приказ против самих персов, желавших истребить иудеев, в честь чего день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля – начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима.
Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является “скользящей”, как в православном – дата празднования Пасхи. Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось.
В России празднование Международного женского дня стало традицией почти сразу же после момента “изобретения”, примерно начиная с 1913 года. В полном смысле “международным” его, разумеется, считать сложно, так как сегодня распространенность его не выходит за пределы бывшего СССР.
В СССР и других социалистических государствах Международный женский день проводится под знаком мобилизации женщин, освобожденных от социального гнёта и получивших равные права с мужчинами на активную деятельность во всех областях хозяйственной, общественно-политической и культурной жизни. Женщины социалистических стран подводят в этот день итоги своего участия в коммунистическом и социалистическом строительстве. В несоциалистических странах Международный женский день отмечается как день борьбы за права женщин и социальный прогресс, под лозунгами, вытекающими из конкретных условий и обстановки. Во всех странах женщины проводят день 8 марта как день солидарности в борьбе за мир.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день.8 марта объявлен в СССР нерабочим днём “в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир”.