Мусульманские праздники 2015

Новый 1436 год по Хиджре начнется 14 октября (1 мухаррама) 2015 г.

Со 2 на 3 января – Ночь рождения Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего – Маулюд ан Наби.

Посланник Аллаха родился в квартале хашимитов в Мекке утром в понедельник, в 12-й день месяца Раби-уль-авваль в год Слона и на сороковом году правления персидского царя Хосрова Ануширвана. Рождению Пророка предшествовал целый ряд предзнаменований. Так, во дворце правителя Персии обрушилось 145 террас, погас огонь, которому поклонялись огнепоклонники, а церкви, стоявшие вокруг озера Савва, разрушились после того, как его вода ушла в землю.

С 23 на 24 апреля (4-5 раджаба) – Ляйлят аль-Рагаиб – Ночь Раджаб
Праздник посвящен памяти о дне бракосочетания родителей Пророка Мухаммеда – Абдаллаха ибн ал-Мутталиба и Амины – и его зачатия.

С 15 на 16 мая (27 раджаба) – Ночь миградж – праздник вознесения Пророка к небесному престолу
Согласно преданию, Мухаммад, уснув возле мекканской мечети, чудесным молниеносным способом при помощи архангела Джабраила на крылатом коне Бураке совершил путешествие в Иерусалим, а затем, оставив там Бурака, в сопровождении Джабраила прошел семь небес. На первом сам Адам открыл ему «небесные врата», на втором – встретились ему пророки Яхья и Иса, на третьем – Юсуф, на четвертом – Идрис, на пятом – Харун (Аарон), на шестом – Муса, на седьмом же небе восседал праотец – патриарх всех пророков Ибрахим. А когда с седьмого неба Мухаммед явился к престолу Аллаха, то беседовал с ним. Затем Мухаммад был возвращен на землю, обратно в Мекку. Вернувшись, Мухаммад убедился, что постель его еще не остыла, а из опрокинутого при отправлении в путь кувшина не успела вытечь вода. Именно тогда верующим был предписан пятикратный намаз.

С 1 на 2 июня (14–15 шабана) – Ночь Бараат – мусульманский праздник
Это день освобождения или отпущения грехов. «Бараат» в переводе с арабского означает «непричастность», 2полное отделение», «очищение». По преданию, Пророк сказал: «В пятнадцатую ночь шаабана Аллах дарует прощение тем, кто испрашивает у него благо». Дополнительным поклонением, приуроченным к этой ночи, считаются ночное бдение и пост на следующий день.

18 июня (1 рамадана) – первый день священного месяца Рамадан
Начало мусульманского поста

С 13 на 14 июля (27 Рамадана) – Ночь предопределения и могущества (Ляйлят аль-Кадр)
Благословенная ночь, которую Всевышний Аллах возвысил над всеми остальными. Это одна из последних десяти ночей месяца Рамадан. Тому, кто проведет в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи.

17 июля (1 шавваля) – Ураза-байрам, Ид аль-Фитр

Это праздник, знаменующий окончание месяца поста. Последующий за ним месяц Шавваль благодатен для дополнительного поклонения Аллаху.

15 сентября (1 зуль-хидджи) начало месяца Зуль – хидджа
Начало 10-дневного поста. Месяц зуль-хидджа является одним из высокочтимых месяцев у мусульман.

23 сентября (9 зуль-хидджи) – День Арафата
Он является одним из наиболее примечательных дней мусульманского календаря. В этот день миллионы паломников обращаются к Всевышнему с мольбой, стоя на горе Арафа и на прилегающей к ней территории. Вообще первые девять дней месяца зуль-хиджа наполнены определенной благостностью. Выделять эти дни надо благими делами, в том числе и постом.

24 сентября (10 зуль-хидджи) – Курбан- байрам, Ид аль-Адха

Дни жертвоприношения. Самый значимый из мусульманских праздников. В первый день Курбан-байрама после утреннего намаза принято ходить в гости и принимать гостей у себя. В качестве жертвоприношения могут служить годовалая овца, корова-двухлетка и верблюд не моложе пяти лет. Принесенное в жертву делится на три части – две из них раздают соседям и бедным.

14 октября (1 мухаррама) – Начало месяца Мухаррам 1436 года по Хиджре
Начало Нового года по мусульманскому календарю.

23 октября (10 мухаррама) – отмечается День Ашура

Еще один день поста для мусульман. В этот день можно поститься или не поститься, но наиболее благочестивые мусульмане предпочитают держать пост, ибо пост в этот день служит искуплением грехов прошлого года.

С 9 на 10 декабря – Ночь Хиджры – Ночь переселения Пророка из Мекки в Медину, является 27-й ночью месяца Сафара
В эту ночь Посланник Аллаха вместе с Абу Бакром, выйдя из Преосвященной Мекки, достиг Медины. После этого исламская религия стала известной, распространившись во все стороны. Хотя последователей Пророка все еще преследовали и высмеивали в Мекке, его слова были услышаны многими людьми в других городах.

С 22 на 23 декабря (12 раби’ аль-авваля) Ночь рождения пророка Мухамеда (Мавлид Ан Наби), мир ему и благословение Всевышнего.

Посланник Аллаха родился в квартале хашимитов в Мекке утром в понедельник, в 12 день месяца Раби-уль-авваль в год Слона и на сороковом году правления персидского царя Хосрова Ануширвана. Рождению Пророка предшествовал целый ряд предзнаменований. Так, во дворце правителя Персии обрушилось 145 террас, погас огонь, которому поклонялись огнепоклонники, а церкви, стоявшие вокруг озера Савва, разрушились после того, как его вода ушла в землю.