Старый Новый год: редкий исторический феномен и очередной повод повеселиться

Любимому “советскому” празднику в этом году исполняется 97 лет.

Рождение традиции

Еще один повод встретиться с друзьями и посидеть за праздничным столом появился в 1918 году. Именно тогда Россия перешла на новое летосчисление. До этого время исчислялось по юлианскому календарю (старому стилю), отличающемуся на 13 дней от принятого в Европе григорианского варианта. После революции 1917 года новая власть изменила существующий порядок и перевела новое советское государство под управление календаря григорианского. С этого момента появились понятия “старого” и “нового” стиля. Так что старый Новый год — редкий исторический феномен, праздник, которого нет ни в одном календаре, но который с упорством продолжают отмечать вот уже почти сто лет.

После распада СССР старый Новый год по-прежнему провожают в России, Беларуси, Молдове, Азербайджане, Армении, Латвии, Украине, в Казахстане, Узбекистане, Грузии, а также в других бывших советских и православных республиках ближнего и дальнего зарубежья. Так, традиция отмечать этот праздник сохранилась в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.

Оливье — на стол, ёлку — за порог!

Что скрывать — мы любим старый Новый год. Возможно, потому что это очередной повод собраться всей семьей, приготовить праздничный стол и открыть бутылку шампанского.

Этот праздник имеет множество достоинств: уже закончилась предновогодняя суета, не надо тратить уйму денег на подарки, долго готовиться. Легко и весело — вот его главная изюминка.

Кроме того, в старый Новый год можно исправить недочеты традиционного празднования. Например, это отличная возможность встретиться с тем, с кем еще не успели, провести время с близкими и друзьями.

Объедаться, как и в любой другой день, на старый Новый год не нужно. Но лишать себя удовольствия отведать, так сказать, на прощание оливье или селедку под шубой не стоит.

А вот что действительно стоит сделать, так это убрать новогоднюю ёлку. Не секрет, что у некоторых зеленые красавицы стоят до марта. Но, по мнению ректора Института культуры Беларуси, кандидата филологических наук и этнокультуролога Ивана Крука, убирать новогодние ели нужно обязательно до старого Нового года. Кстати, устанавливать ёлку следует вечером 24 декабря.

А еще на старый Новый год по телевизору обычно повторяют новогодние программы, показывают праздничные фильмы и мультики. Если в новогоднюю ночь кто-то что-то пропустил — не беда, упущенное можно наверстать 13 января.

Вареники с сюрпризами

Старый Новый год что-то взял от традиционной ночи с 31 декабря на 1 января, что-то позаимствовал от Рождества и Коляд. Поэтому у каждого есть собственный вариант встречи этого праздника: одни строгают “оливье-2”, другие — гадают, третьи выходят поколядовать.

Раз уж этот праздник оказался таким живучим, неплохо бы завести семейные традиции по его встрече. Можно, к примеру, заняться всей семьей изготовлением вареников с сюрпризами. Это прекрасное сочетание двух замечательных процессов — готовки и гадания. Сколько удовольствия вызовет обсуждение сюрпризов в начинках и толкования их значений! Чаще всего в вареники кладут фасолинки, сулящие прибавление в семье, пуговички — к покупке обновки, ниточки — к предстоящему путешествию, монетки — к их наличию в кошельках весь будущий год. Ну а вареник с солью — примета года не плохого, а богатого трудовыми подвигами. Далеко не все толкования однозначны, и от этого праздничный ужин делается еще интереснее и веселее.

Приметы на старый Новый год

По евангельскому учению, в этот день Христу сделали обрезание, а потому старались ничего не резать.

Если день морозный и мало снега — к хорошему урожаю хлебов, и люди, и скотина болеть не будут, если оттепель и снега нет — к холодному и неурожайному лету. Вьюга в день старого Нового года — значит, будет хороший урожай орехов.

Наши предки ходили в этот день по домам и желали друг другу счастья. А вечером было принято накрывать стол и приглашать гостей. Традиционным блюдом был жареный поросенок. Люди верили, что он приносит счастье и достаток в дом на весь следующий год. С 13 на 14 января варили специальную кашу для гадания, чтобы по ней узнать, насколько будет благополучен следующий год.

Считалось, что в ночь на 14 января ни в коем случае ничего нельзя выносить из дома! Так что от мусора лучше избавиться заранее.

Источник: news.tut.by