История праздников — Татьянин день

Татьянин деньЭто праздник, который уважает и отмечает любой российский студент. Зимняя сессия осталась позади, можно забросить подальше учебники и немного подурачиться.
Образовался этот праздник в два этапа. Изначально россияне отмечали Татьянин день 25 января (12 – по старому стилю) в память Татьяны-великомученицы, принявшей смерть за веру в Христа. Исповедав бесстрашно христианство, святая после страшных пыток и истязаний язычников была усечена мечом в 226 году. Татиана приняла смерть, но не отреклась от Христова учения, что и стало венцом ее мученичества.
Позже в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала “Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий”. Мученица Татиана, таким образом, сделалась покровительницей Московского университета. Московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами, и выступлениями своих хоров в церквах.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием.
До наших дней этот праздник дошел к нам как праздник студенчества по всей России и как праздник всех Татьян. В Татьянин день мы поздравляем всех студентов, нынешних и бывших, и девушек по имени Татьяна.
А в 2006 году Татьянин день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, стал общегосударственным праздником – Днем российского студенчества!
В народе на Татьянин день примечают летнюю погоду: “Если на Татьяну идет снег – лето будет дождливое”. “На Татьяну поглянет солнышко рано – к раннему прилету птиц”.