История праздников – Рождество

РождествоО дате рождения Христа до сих пор ведутся споры. Однако именно в ночь с 24-го на 25-е декабря католики всего мира отмечают Рождество. К празднику готовятся заранее. Еще в ноябре, когда начинает рано темнеть, европейцы украшают свои дома и полисадники гирляндами из фонариков. Магазины заполняются рождественскими подарками и украшениями, и ты словно попадаешь в сказку.
Восточная церковь пользуется юлианским календарем, западная – григорианским. Именно отсюда идёт расхождение в датах: православные празднуют Рождество 7 января, а католики 25 декабря. Так что, праздник мы все празднуем один и тот же, просто по разным календарям.
«Рождество» по-английски – Christmas, что на древнеанглийском звучало как Cristes Maesse – «Месса Христова». По-голландски это звучит как Kerst-misse, на латыни – Dies Natalis. Именно от латинского слова происходит французское Noel, итальянское Il Natale. По-немецки Рождество – Weihnachtsfest – это слово происходит от предваряющей праздник священной ночной службы.
В отличие от России в католических странах Рождество, а не Новый год – самый главный праздник. Даже ёлка у них называется «рождественская» (Christmas tree), а не «новогодняя», как у нас. Одно из не менее важных рождественских украшений – «вертепы» – это такие мини-изображения Рождества. Создаётся макет хлева, в котором Мария родила на свет Иисуса. Мария, Иосиф, младенец, волхвы и фигурки животных – все помещаются туда. Процесс создания вертепа, как и процесс украшения ёлки, – действо, призванное сплотить семью. А на улицах городов можно встретить такие вертепы в более крупном варианте.
Одно из правил предрождественского этикета – разослать всем родственникам, друзьям, знакомым и коллегам поздравительные открытки. Это правило очень важное, ведь кто-то, не получив от вас поздравлений, вполне может обидеться. Многие компании перед рождественскими праздниками выдают своим сотрудникам списки с почтовыми адресами коллег. Многие люди подходят к заданию творчески, например, сами мастерят открытки. А дети еще и пишут письма Санта Клаусу с просьбой принести тот или иной подарок. К слову, в Германии Санта Клаус известен под именем Kris Kringle, а французы зовут этого седовласого старичка Pere Noel.
Рождество – семейный праздник. В дни накануне Рождества вся семья съезжается в один дом: родители, дети, двоюродные братья и сестры, тётки, дяди, бабушки и дедушки… все-все должны собраться вместе. Каждый дом украшается ёлкой, под которую все прибывшие на праздник люди складывают подарки. На коробочках с подарками написаны имена тех, для кого подарки предназначены – вручать коробочки торжественно будут после ночной мессы, на которую отправляется вся семья.
Рождественский ужин – это отдельная тема. Пожалуй, ни в один другой день стол так не ломится от различных явств и вкусностей, как на Рождество. У каждой семьи имеются свои традиции, связанные с рождественскими угощениями. Фаршированная индейка, рождественский пудинг, торты, пирожные, муссы, орехи, изюм, марципан… У многих участников рождественских застолий через несколько дней после праздника случаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не мудрено! Казалось бы, в этой праздничной лихорадке так легко забыть про Того, чей день рождения отмечают. Так, многие забывают о том, что предрождественский ужин (вечером 24-го декабря) должен быть постным.
Есть одно важное понятие, которое удивительно точно характеризует то настроение, которое охватывает людей в предрождественские дни – Christmas Spirit (дословно «дух Рождества»). Это время, когда все верят в чудеса, когда нехорошие люди вдруг становятся добрыми и ласковыми, когда чувствуешь себя словно в сказке. Это время покоя, радости и любви.