2 июня – День здорового питания

День здорового питания2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник этот появился недавно, а точнее, 2 июня 2011 года по инициативе группы участников социальной сети для худеющих. Это как бы ответ на «День обжорства» – «Национальный день, когда можно есть то, что хочется» в США.

Многим понятно, что необходимость праздника здорового питания возникла давно – число людей, страдающих от лишнего веса, растёт не по дням, а по часам. Целью праздника является привлечение внимания как можно большего количества людей к вопросам культуры питания.

Одной из причин того, что людей, страдающих от ожирения, становится всё больше, является психологическая зависимость от еды, которая как бы заменяет и любовь, и общение, и защищённость, и, конечно, неправильные пищевые привычки. Многие люди отказываются от завтрака, обедают фастфудом, перекусывают чипсами, орешками, запивают всё это сладкими напитками, а поздно вечером устраивают себе ужин из обилия жирной и тяжёлой пищи.

К большому количеству вредной еды подталкивают и стрессовые ситуации дома и на работе, и просто эмоциональная лень, когда человек, уставившись на экран телевизора, ест конфеты, пирожные и прочее. Довершают дело вредные привычки и малоподвижность.

И, естественно, всё это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье. На первый взгляд, ожирение – это просто некрасиво. Но оказывается, чем больше вес, тем выше риск заболеть гипертонией, диабетом и другими неприятными заболеваниями.

Нередко люди в стремлении похудеть садятся на драконовские диеты, чем ещё больше вредят своему здоровью и погружаются в пучину депрессии. Другие верят в чудесные таблетки и отдают свои деньги шарлатанам, наживающимся на их проблемах.

День здорового питания напоминает нам, что мы сами ответственны за своё здоровье. Только наша решимость получить информацию о правильном образе жизни и воплотить её в реальность способна изменить нашу жизнь, привести в норму вес и улучшить здоровье.

О том, как правильно построить свой рацион, чтобы он был и полезным, и вкусным, и не вёл к избыточному весу, можно прочитать в книгах, узнать у диетолога. Во всяком случае, специалисты говорят, что есть нужно не тогда, когда скучно, грустно, а тогда, когда ощущается физический голод.

Питаться лучше дробно понемногу, но 5-6 раз в день. Завтрак обязателен! И при этом никаких полуфабрикатов. Приветствуются куриное мясо, мясо индюшки, кролика, рыба, творог, молочнокислые продукты, крупы, бобовые, орехи, овощи, фрукты, ягоды, любая зелень.