Праздник летнего солнцестояния

Праздник летнего солнцестоянияЛиго, Лита, Солнцеворот, Коловорот, Купайло, Ночь Середины Лета, Весталия, Праздник Падуба, Ночь Вербены, День Благословения Солнца, Ночь Папоротника, Ночь Костров, Ночь Любовников – все это международные названия праздника, известного у нас как День летнего солнцестояния.

Праздник этот очень древний, истоками уходит в Киевскую Русь, а может и дальше, к викингам, а от них к грекам и египтянам… В мире все так взаимосвязано, что этому не стоит удивляться.

Люди уже в те далекие времена знали, что Луна оказывает влияние на все живое, понимали лунный цикл. Также и с Солнцем — они знали, когда состоится поворот от холода к теплу, а когда наоборот.

21 июня будет самая короткая ночь в году, а после уже станет укорачиваться день.

Кстати, если вы не посеяли все растения до 21 числа, то позже лучше и не пытаться. Всходы получатся слабыми, хилыми, растения не зацветут и не принесут плодов.

День этот обладает большой силой, знахари именно в этот день собирали лекарственные растения для своих снадобий, т.к. считали, что они в этот день заряжены могучей солнечной энергией.

А еще в этот день вполне можно почувствовать себя магом. 21 июня подходит для программирования будущего – на позитив, на реализацию своих самых смелых мечтаний.

Лучший способ провести 21 июня- это отправиться на природу – заряжаться ее силой и сделать полезные припасы на целый год.

Часто в этот день проводятся различные этно-мероприятия. Любое эко-поселение организует гуляния в народной одежде, разводит костры, продает на ярмарке свои товары и развлекает гостей. Это хороший вариант для людей, совсем не знакомых со славянскими языческими традициями.

Но если такой возможности нет, то можно устроить себе праздник самостоятельно. И вот как это сделать.

1. Днем все девушки плетут венок – оберег

Девушки распускают волосы и надевают длинные юбки или сарафаны, и идут собирать травы для венка. Собираясь сорвать ту или иную траву, веточку или цветок, надо мысленно попросить растение разрешения – можно ли его сорвать — и затем отблагодарить.

Когда соберете достаточно трав, садитесь и плетите венок. Думайте в это время позитивно – мечтайте, желайте здоровья и добра своей семье. Готовый венок скрепляют красной лентой. Вечером его можно надеть на голову, когда будете водить хороводы у костра. А после повесьте на стене над супружеской кроватью – оберег будет охранять вашу семью от напастей.

2. Вечером разводят огонь

Мужчины собирают дрова и делают большой костер. Считается, что он очищает человека от болезней, сглаза, дурных мыслей и привычек. В нем можно даже спалить свою старую одежду, как символ того, что вы избавляетесь от ненужного (мысли, болезни и т.д.).

Сначала вокруг костра водят хоровод, поют песни, а потом прыгают через костер. Если прыгнешь через пламя, то тебя обязательно ждет удача – так считали наши предки.

Молодые пары тоже прыгали через костер взявшись за руки. Если разомкнут руки – не смогут быть вместе и расстанутся, если удержат руки – будут жить вместе долго и счастливо.

3. Рано утром в 4-5 утра умываются росой

Чтобы долго сохранять молодость и красоту, полезно умываться росой до восхода Солнца и даже искупаться в ней, прокатившись по траве. Можно насобирать росы и окропить свой дом – это защитит его жильцов от неприятностей, а дом от пожаров.

Попробуйте отпраздновать этот день по всем правилам, поверьте в свои силы и силы Природы.