Сохраняем бюджет для молодой семьи: как сэкономить на собственной свадьбе?

бюджетВ преддверие свадьбы у молодых столько мыслей и забот! Как сделать торжество ярким и стильным, на чем остановить свой выбор в плане выбора помещения, какой выбрать ресторан и платье, и, конечно же, как при этом не потратить все накопления! На самом деле, каждый может сэкономить на свадьбе до 50%. Заинтригованы? Мы предлагаем вашему вниманию ряд советов: прислушавшись хотя бы к части из них, вы значительно сократите свои расходы!

Итак, первое, на чем можно сэкономить – это на выборе времени года для свадьбы. В высокий сезон (лето, ранняя осень) и цены на все услуги выше на 15-20%. Также не стоит выбирать красивые даты – из-за ажиотажа вокруг них рестораны, фотографы и операторы взвинчивают цены. Многие пары даже не рассматривают вариант проведения свадьбы в зимний период или ранней весной – и зря! Посмотрите фотосессии с таких свадеб – фотографии среди зимнего очарования или при первых солнечных лучиках весной бывают очень романтичными и эффектными. А устроить торжество можно в уютном помещении на природе!

Образ жениха и невесты

Главные герои вечера должны выглядеть потрясающе. Как известно, одна из основных статей свадебных расходов – внешний вид невесты. Маникюр, макияж, укладка, аксессуары и, конечно же, платье ¬– все это можно получить за совсем небольшие деньги!

Для этого побудьте моделью: на многих конкурсах парикмахерского и искусства по нэйл арту и мэйк апу они востребованы. В итоге вы получите эксклюзивный образ от ведущих профессионалов, и что самое главное – абсолютно бесплатно! Также можно стать моделью у начинающих специалистов. Не стоит бояться, что они плохо сработают, ведь весь процесс будут контролировать профессионалы. Единственное, что нужно учитывать – это время, его новичкам может потребоваться чуть больше, чем опытному мастеру.

Если же такой подход к созданию своего свадебного образа вас не устраивает, поищите салоны, предлагающие свадебный пакет. Он обходится на 20-25% дешевле, чем услуги по отдельности. Такие пакеты включают в себя, как правило, предварительную консультацию со специалистом и непосредственно услуги парикмахера и визажиста.

Теперь подумаем о платье и аксессуарах. Самый простой способ получить эксклюзивный наряд дорогой марки за небольшие деньги – это взять его в прокат. Также можно встретить интересные предложения в интернете. Разумно будем ими воспользоваться, ведь новое платье стоит в 2, а то и в 4 раза дороже, а одевается всего один раз, потом лишь занимая место в гардеробе. Если же вы ни при каких условиях не хотите надевать неновое платье, то найдите свадебный салон, который будет готов выкупить после торжества ваше платье за 30-50% дешевле его первоначальной цены.

Костюм жениха также можно взять в прокат либо подобрать такую модель, которую можно будет после носить на работу.

Ресторан, автомобили, съемка

Обычно самая большая статья свадебных расходов – ресторан. Здесь вы можете воспользоваться несколькими способами экономии. Во-первых, поищите ресторан, более других заинтересованный в клиентах. Как правило, это только совсем недавно открывшиеся заведения. Здесь вы сразу убиваете двух зайцев: ресторан предлагает лучшие условия, хорошие скидки и к тому же, качественный сервис (ведь заведение стремится зарекомендовать себя на рынке).

Второй способ – найти ресторан, в который можно прийти со своим алкоголем и деликатесами (икра, дорогие сорта рыбы, гусиная печень, сладости, соки). Некоторые рестораны идут еще дальше – они могут приготовить банкет из ваших продуктов!

Что касается оформления зала, бокалов и пригласительных для гостей – вы можете сделать это своими руками. Если сами вы рукодельничать не любите, множество студенток художественных факультетов будут готовы украсить вашу свадьбу намного дешевле, чем известные компании или агентства по организации торжества. Если среди знакомых таких людей нет, то их запросто можно поискать в социальных сетях – просто найдите людей, которые живут с вами в одном городе и договоритесь о встрече. Будет хорошо, если вы сможете увидеть уже сделанные выбранным человеком работы хотя бы на фотографиях.

Можно сэкономить и на прокате автомобилей. Например, попросите некоторых гостей приехать на собственных авто и помочь в транспортировке остальных. Можно предложить им вариант оплаты бензина. Либо приглашайте в загс только родственников и свидетелей, тем самым, вы обойдетесь одним лимузином.

Вполне возможно, что среди ваших знакомых есть хороший оператор и фотограф, с ним вы сможете договориться о скидке. Также можно найти талантливых новичков, работающих практически бесплатно, на первых порах лишь собирая свое портфолио. Но чтобы не было разочарований, заранее просмотрите фотографии, ранее уже сделанные ими, и сделайте пробную фотосессию.