21 октября – день памяти Святого Дрого – покровителя кофеен

День памяти Святого Дрого - покровителя кофеенСвятой Дрого родился во Фландрии в благородной фламандской семье в XII веке, предположительно около 1105 года. Мать мальчика умерла при родах, об отце ничего не известно. Но кто-то растил его, учил и воспитывал. В 18 лет Дрого раздал всё своё имущество бедным и отправился кающимся паломником в Рим. Посетив ещё несколько святынь, он на шесть лет стал пастухом у Елизаветы де ля Эр в Себурге, около Валенсьена во Франции. Пастушество пришлось святому по душе, у него хватало времени и на молитву, и раздумья.

Своей скромностью, милосердием и добрым нравом Дрого покорил не только свою хозяйку, но и её соседей. Они дарили ему подарки, но юноша всё раздавал бедным и нищим. Через какое-то время он стал опасаться того, что преклонение перед ним людей может навредить его душе и погубить всё, чего он достиг. Поэтому Дрого простился со своей хозяйкой и снова стал совершать паломничества, посетив Рим не менее девяти раз.

К сожалению, с ним случилась беда, он был поражён неизвестной болезнью, настолько деформировавшей его тело, что он стал уродцем. Чтобы не пугать людей своим видом, Дрого построил себе келью напротив стены церкви Себурга в Эйно и прожил в ней 40 лет, вплоть до самой смерти. Службы в храме он посещал, передвигаясь в особой коробке. Питался Дрого только ячменным хлебом, смешанным с золой, пил только тёплую воду. Скончался он в Себурге 16 апреля, приблизительно в 1186-89 годах. Останки его покоятся в церкви святого Мартина в Себурге.